有「彩鑽女王」稱號的彩石珠寶銀樓股份有限公司董事長蘇怡,3年前與公司總經理李莊設計了一套投資方案,對外招攬民眾集資買鑽石,宣稱鑽石轉售之前可獲每年15%的利息,還能跟公司平分轉售利潤,非法吸金1億6千萬餘元,今天被新北地檢署依違反銀行法起訴。

47歲的蘇怡靠珠寶買賣起家,2015年以3億元資本額成立彩石珠寶銀樓股份有限公司,2018年因贊助亞太影展聲名大噪,除了「彩鑽女王」稱號,也因爲熱心公益而被譽為「最美慈善家」。

檢警調查,蘇、李2人2017年設計「綠橘鑽方案」,招攬民眾集資購買2千萬元到2億元不等價格的彩鑽,除了開出高額利息,還保證會以等值或3倍價格售出彩鑽,利潤將跟所有投資者平分,但去年初開始付不出利息,陸續被投資者指控詐欺,非法吸金情事才因此曝光。

偵訊時,蘇怡自白犯行,坦承方案是她發想設計,並由公司業務招攬投資人。李莊則稱自己是負責推銷方案,領取的是業務獎金,矢口否認犯行,但檢方調查,蘇、李2人除了是彩石珠寶銀樓的董事長和總經理,也負責教導下線話術,投資說明會上,也是2人負責講解方案,因此未採信說法。

 

彩鑽女王蘇怡爆出非法吸金,昔曾是亞太影展最大贊助商。圖/摘自彩石珠寶網站
彩鑽女王蘇怡爆出非法吸金,昔曾是亞太影展最大贊助商。圖/摘自彩石珠寶網站

 

https://udn.com/news/story/7321/4829586