1. 案例內容:

    老吳走在路上撿到老謝的存摺、印章,竟持老謝的存摺、印章至銀行提領50萬元花用,其後,經老謝發現其存摺、印章遺失立即報警,警方開始調查此案件,尚未發現涉嫌人為老吳之前,老吳自行前往警局表明其有為上開犯罪行為,老吳是否可主張他是自首?

  2. 法律分析:

    (1)按「刑法第62條所規定之自首,以對於未發覺之罪,向有偵查權之機關或公務員自承犯罪,進而接受裁判為要件。苟其犯罪已經有偵查權之機關或公務員發覺,行為人方自白其犯行,即與上開自首要件不符,自不得適用自首之規定減輕其刑。」(最高法院 108 年度台上字第 2943 號刑事判決)

    (2)次按「刑法第62條所謂發覺,係指有偵查犯罪職權之公務員已知悉犯罪事實與犯罪之人而言。至有偵查犯罪職權之公務員以外之人縱已知悉犯罪事實與犯罪之人,或有偵查犯罪職權之公務員雖知悉犯罪事實,但猶未知悉犯罪之人者,仍屬未發覺。」(最高法院101年度台上字第1035號刑事判決)

    (3)本件老吳於有偵查犯罪職權之公務員雖已知悉犯罪事實,然不知悉犯罪之人,故仍屬未發覺之犯罪,老吳於警方發現犯罪之人之前自首犯罪,且願意接受裁判,應符合自首的條件。

  3. 結論:

    本件老吳在偵查犯罪機關尚未發現確定的涉嫌人之前,前往投案,應可主張自首。

   進豐聯合法律事務所 啟